LIVRAISON GRATUITE A DOMICILE dès 129 CHF d'achats ! *


Panier à vin

Lors de la dégustation de vins rouges ou lors du service de vins blancs, le panier à vin est un accessoire à vins indispensable ! En effet, lorsqu’un vin possède beaucoup de dépôts de tanins, il faut remuer le moins possible la bouteille de vin, d’où l’utilisation du panier à vin que vous trouverez notamment sur AZ Boutique.

Lorsqu’un vin rouge possède beaucoup de dépôts (qui n'est d'ailleurs pas synonyme de mauvais vin mais plutôt l'indicateur d'un vin qui a vieilli), il est conseillé de le décanter dans une carafe à décanter pour oxygéner le vin. Mais si le vin est vraiment trop vieux, le décanteur risque de l’altérer. C’est pourquoi, vous pouvez opter pour le panier à vin. Ce panier à vin vous permettra de bien positionner votre bouteille de vin de façon à garder la matière résiduelle au fond de la bouteille.

Le panier à vin est généralement fait en osier, étain ou en acier inox. Doté d’alvéoles et de poignées, le panier à vin est un excellent accessoire pour la présentation du vin, la décoration de table mais aussi et surtout pour le service des bouteilles de vins. Le panier à vin fait parti de la famille des « porte bouteille ».

Pour la dégustation de vin, il est conseillé de sortir votre vin de la cave environ 24 heures avant dégustation et de garder la bouteille de vin à l’horizontal pour que les tanins ne se dispersent pas. De plus, il est important que le contenu du vin reste en contact avec le bouchon de liège de la bouteille afin d’éviter d’avoir un vin bouchonné.

C’est donc une fois le vin sorti de votre cave que le panier à vin aura toute son utilité. En général, vos vins sont déjà en position couché lorsqu’ils sont stockés dans les casiers à vin de votre cave. Le panier à vin permettra de maintenir une position légèrement plus verticale permettant à la fois de faire se déposer le tanin dans le fond de la bouteille mais aussi de ne pas tout remuer en conservant une position quasiment horizontale.

 Ainsi, le panier-verseur vous aide à servir vos convives sans brusquer votre bouteille et permettra d’éviter que le dépôt apparaisse en suspension. Vous trouverez des paniers pour bouteilles de tailles différentes 35cl, 50cl ou de 70cl, voire 1L.

Avant cette étape constituant le service du vin, il conviendra de procéder à l’ouverture de la bouteille de vin le plus délicatement possible. En premier lieu, vous devrez couper la capsule sous la bague à l’aide d’un couteau sommelier ou d’un coupe capsule. Ensuite, centrez la vrille du tire-bouchon professionnel, piquez et vissez en prenant soin de ne pas transpercer le miroir du bouchon de bouteille (le miroir du bouchon étant la partie du bouchon en contact avec la surface du vin). Enfin, retirez le bouchon délicatement, avant d’incliner légèrement la bouteille de vin. Cette étape doit réaliser avec une très grande minutie afin de ne pas secouer la bouteille et vous permettre de servir le vin rapidement.

Enfin si vous souhaitez déguster un bon vin dans les meilleures conditions, pensez à un rafraichisseur tel que le seau à champagne ou le seau à glace pour garder vos grands vins au frais.

Retrouvez tous nos accessoires pour le vin tels que le tire-bouchon à levier, le tire-bouchon bilame, la pompe à vin ainsi que toute la gamme de rafraîchisseurs tels que le seau à champagne ou encore le seau à glaçon sur AZ-Boutique.
Vous n’avez désormais plus d’excuses pour déguster un bon vin !

En savoir plus...
 

3 article(s)

Par ordre décroissant
par page

Grille  Liste 

3 article(s)

Par ordre décroissant
par page

Grille  Liste