Pinceau
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Le pinceau de cuisine est un ustensile de cuisine ayant des poils naturels ou en silicone utilisé dans les préparations pâtissières et qui permet généralement de dorer vos pâtes ou de mettre la dernière touche à vos préparations. Aussi connu comme le pinceau pâtissier, ce matériel de cuisine peut également être utilisé comme une spatule pour le nappage et ou pour répandre uniformément du beurre, de l'huile ou tout autre assaisonnement dans vos moules à gâteaux, sur vos plaques de cuisson et sur vos préparations salées ou sucrées.
Pinceau pâtissier : Comment bien choisir ces ustensiles de cuisine très astucieux ?
Les pinceaux que vous propose AZ Boutique sont des pinceaux de qualité professionnelle pour pâtisser qui seront à vos côtés pendant de nombreuses années. La qualité d’un bon pinceau réside dans la capacité à ne pas perdre ses poils et à ses matériaux de fabrication. Avec un pinceau avec des poils forts, le rendu est bien meilleur. Les pinceaux que nous vendons sur notre site sont des pinceaux avec des poils en fibres naturelles, des fibres en nylon. Il n’y a pas forcément de grande différence entre ces deux matériaux. Les pinceaux avec de la fibre en nylon permettent un lavage facile et un séchage plus rapide contrairement aux fibres naturelles. Cependant, les pinceaux en fibres naturelles contrairement au nylon, ne durcissent pas avec le temps et parfois deviennent même plus souples. Il n’est pas nécessaire de trancher entre les deux matériaux car les deux types de pinceaux sont tout aussi efficaces l'un que l’autre et les deux sont autant utilisés dans la cuisine professionnelle.
Tout comme le fouet de cuisine, il est important d’avoir une bonne prise en main sur le manche du pinceau de cuisine afin d’obtenir un résultat parfait et de ne pas trop se fatiguer. Nous vous proposons des manches en bois, en silicone et en plastique : des articles de cuisines qui vous apporteront l’aide dont vous avez besoin. Les manches en bois sont moins glissants. Si le travail est délicat, il faut bien faire attention à ne pas faire tomber le pinceau sur le gâteau ! C’est aussi un matériau très résistant qui assure une utilisation longue durée. Bien souvent le bois utilisé est un matériau réutilisable donc son utilisation participe à la protection de l’environnement.
Ensuite nous avons le pinceau tout silicone. Le silicone est un matériau qui est devenu incontournable pour de nombreux cuisiniers : moule silicone, essoreuse, éplucheur, doseur, planche à découper en silicone, faitout en silicone, louche en silicone, et la liste est longue. Les pinceaux en silicone sont des accessoires de cuisine souple et à la fois anti adhérent. Vous pourrez mieux étaler des matières grasses avec un pinceau en silicone. L’avantage d’un pinceau en silicone est qu’il se nettoie facilement. De plus, c’est un pinceau très moderne qui se démarque des autres pinceaux pâtissiers.
Pour terminer, nous vous proposons aussi des pinceaux à pâtisserie avec des manches en plastique Sachant que c’est du plastique alimentaire, le risque de contamination alimentaire est donc réduit. C’est une matière hygiénique qui se nettoie facilement.
Idées recettes à l’aide des pinceaux de cuisine
Afin de bien dorer vos pâtisseries et autres mignardises (comme les fameux choux pâtissiers) , il faut tout simplement tremper le pinceau dans une marinade d’œuf battu (ou de jaunes uniquement). Eviter de plonger le pinceau entièrement dans la marinade pour ne pas avoir un excédent de liquide.Généralement le pinceau en cuisine aide à apporter une belle brillance à la préparation des croissants, tourtes ou encore des brioches.
Il peut aussi servir à lustrer, décorer, appliquer un glaçage, napper une préparation, graisser un plat en utilisant divers éléments comme le jaune d’œuf, le beurre, l'huile voire même des sauces. C’est vraiment la touche finale qui apporte toute la différence ! L’allure doré d'un gâteau donne tout de suite envie d’en manger, n'est-ce pas ? Alors enfilez vite votre tablier de cuisine, prenez vos pinceaux de pâtissiers et réalisez des chefs d’œuvres dignes des grandes cuisines.