Bac gastro perforé
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Bac gastro - gastronorme perforé GN 1/1 en inox de 32,5 x 53 x 20 cm sans anse - Lacor - Gastronorme
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Le bac gastronorme, aussi connu comme le bac gastro, bac alimentaire ou bac GN pour faire plus simple, est un matériel de cuisine utilisé en cuisine professionnelle. L’utilité de ces bac varie : pour stocker des aliments, pour la préparation, pour la cuisson et aussi pour transporter les aliments. Le critère qui différencie le bac gastronorme des autres récipients de cuisine est qu’il dispose de dimensions très précises aujourd’hui utilisé pour la restauration. Les bacs gastros ont la caractéristique d’être empilables pour économiser de la place en cuisine.
Il faut savoir la naissance des normes Gastro Norm remontent à 1964 lorsque des restaurateurs suisses avaient des difficultés de précision pour bien organiser leur travail. En 1993, ce type de matériel de cuisine professionnel fut officialisé par le comité européen de normalisation sous la dénomination de norme EN631-1. Il faut aussi savoir qu’avant d’être accepté par le monde de la restauration, ces bacs de cuisine étaient contestés car ils semblaient trop compliqués à utiliser. Mais aujourd’hui tous les professionnels au sein du milieu CHR (Café/Hôtel/Restaurant) utilisent ce matériel de restauration qui s’est avéré très pratique bien au contraire !
Voici pour mieux pour aider à comprendre, une liste des différentes dimensions des bacs gastronormes perforés vendus sur AZ Boutique :
Nom |
Dimensions (L x l, en mm) |
GN 2/1 |
530 x 650 |
GN 1/1 |
530 x 325 |
GN 2/3 |
352 x 325 |
GN 1/2 |
265 x 325 |
GN 1/3 |
176 x 325 |
GN 2/4 |
530 x 162 |
GN 1/4 |
265 x 162 |
GN 1/6 |
176 x 162 |
GN 1/9 |
176 x 108 |
Dans cette rubrique nous parlerons du bac inox perforé qui a les mêmes caractéristiques que le bac gastro sans perforations mais qui est utilisé pour différents usages. Vous pouvez utiliser un bas gastro perforé pour les tâches suivantes :
- Pour garder au chaud vos aliments
Les bacs gastro perforés en inox vous assurent une qualité exceptionnelle pour retenir la chaleur grâce à l’acier inoxydable. L’inox conduit très bien la chaleur et permet une meilleure rétention et répartition de la chaleur.
- Pour entreposer
Grâce aux bacs GN perforés, vous pouvez entreposer vos aliments de manière efficace et uniformément. L’entreposage devient facile grâce aux diverses tailles de bac gastro.
- Comme égouttoir
Rien de plus simple pour l’égouttage de vos légumes ou fruits ! Ce matériel de cuisine dégage l’eau des aliments facilement. Il suffit de le mettre au-dessus d’un évier ou d’un bac gastro sans perforations et vous pourrez dégager l’eau facilement des aliments.
- Pour la présentation dans une vitrine réfrigérée
Il est possible de disposer uniformément vos aliments dans ces bacs perforés pour les présenter dans une vitrine réfrigérée comme par exemple les pâtisseries ou viennoiseries au sein d’une boulangerie pâtisserie.
- Pour stocker dans l’armoire réfrigérée
Vous pouvez aussi mettre vos aliments directement dans une armoire réfrigérée qui est conçue pour accueillir des bacs gastro. Après la réfrigération, il suffira de poser votre bac tout prêt de l’évier, de laisser égoutter et de laisser les produits revenir à température ambiante pour une consommation directe ou un réchauffage ultérieur.
- Pour cuire au Bain marie
Les bacs alimentaires perforés peuvent être utilisé pour passer des préparations au bain marie !
Ces accessoires de cuisines s’adaptent parfaitement aux échelles de transport, aux chariots, éviers, tables de tiroirs et meubles réfrigérés pour bacs gastronormes grâce à la norme 631.1 qui définit les dimensions des contenants et garantit leur compatibilité avec les différents équipements de cuisine.
Pourquoi opter pour les bacs perforés inox proposés sur AZ Boutique ?
L’inox est un métal aux multiples vertus. C’est un des métaux les plus recherchés en cuisine pour ses qualités, sa résistance et sa capacité à durer pendant de longues années. C’est aussi un matériel très facile à nettoyer qui passe facilement au lave-vaisselle. De plus, l’inox ne craint pas la chaleur ! N’hésitez pas à mettre vos préparations les plus brûlantes dans votre bac gastro sans craindre que ce dernier ne se déforme ou ne change d’aspect.
Ce matériel professionnel de cuisine est un élément clef si vous souhaitez travailler dans la restauration professionnelle. Alors optez pour le bac gastro perforé pour apporter un plus à votre équipement de cuisine professionnel.
Découvrez notre collection de bacs gastro perforés destinés à tous les professionnels de a restauration parfaits pour la cuisson vapeur, égoutter des aliments, stocker les aliments ou les réfrigérer.