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Passoire et chinois

Le chinois et la passoire sont des petits ustensiles de cuisine destinés à égoutter des aliments comme les pâtes, les légumes, le riz selon le principe de la filtration mécanique, ou encore à "passer" (c'est à dire filtrer) les sauces, les bouillons, les gelées ou le thé.  

De diamètres et de formes diverses, la passoire et le chinois peuvent aussi être utilisés pour laver les fruits et légumes et ainsi vous accompagner dans la réussite de vos préparations culinaires. 

La passoire est un récipient percé de nombreux orifices qui fait usage de filtre. Elle laisse passer les liquides en retenant les aliments de plus grande taille que les trous de la passoire. Elle est utilisée pour laver, égoutter ou laisser refroidir des aliments. On peut la trouver en plusieurs matières telles que le bambou, le plastique ou le métal. de nos jours, c'est la passoire en acier inoxydable qui est privilégié par les professionnels.

 Le chinois quant à lui fait partie intégrante de la batterie de cuisine utilisée par les professionnels de la restauration. Il est cependant très facile à utiliser. Cet ustensile de cuisine se distingue de la passoire par sa forme conique.

Il existe deux types de chinois : le chinois traditionnel et le "chinois étamine".

Similaire à la passoire, le chinois dispose d'une fine grille utilisée pour passer ou filtrer les sauces ou le thé. Son nom provient probablement de sa forme en chapeau chinois qui rappellent celle des cultivateurs de thé  qui utilisaient également la passoire "chinois" pour filtrer le thé qu’ils cueillaient !  Utilisé également pour filtrer les bouillons, les crèmes fines, les sirops, les sauces de viande ou de poisson, le chinois traditionnel est généralement fabriqué en en fer blanc ou en acier inox afin de favoriser la résistance du matériel de cuisine, souvent en contact avec toutes sortes de liquides. Le chinois de cuisine est en fait un petit matériel idéal pour cuisiner vos potages, pour fouler la soupe de poissons ou encore vos fonds de sauce éventuellement à l’aide d’un pilon. 

Il faut savoir que le chinois étamine, quant à lui, possède un tamis métallique, une grille maillée beaucoup plus "fine" que celle du chinois traditionnel. L'étamine est en réalité un tissu lâche conçu en soie, en fil, en crin ou en métal dont on se sert en cuisine et en laiterie notamment pour l'égouttage du lait caillé pour la fabrication du fromage.  

En cuisine, on utilise plus souvent le chinois étamine (pour la confection des fonds, fumets, sauces, crème anglaise,...) que le chinois ordinaire (dont on se sert pour les potages). Le chinois étamine est plus travaillé, plus fragile et plus délicat à utiliser. Il convient bien à ceux qui veulent faire de la "belle"cuisine. Ayant une maille très fine, il faut donc le nettoyer très consciencieusement. Comme alternative au chinois étamine, optez pour une petite passoire dite "passe bouillon" pour filtrer vos fonds et sauces.  

Sur AZ Boutique, vous trouverez une sélection de chinois de cuisine de différentes tailles notamment entre 16 cm et 24 cm. Fait d’un acier inox de qualité de composition 18/10, cet équipement de cuisine est muni d’un manche plein perforé ou d’un manche fil, ces chinois vous offriront une bonne prise en main et trouveront facilement leur place dans votre cuisine en s'accrochant sur une barre à ustensiles.  De qualité professionnelle, le chinois de cuisine tout inox pourrait se joindre à votre set d’ustensiles de cuisine ! En effet, faites de ce type de passoire en acier inoxydable l’accessoire de cuisine indispensable pour vos plats traditionnels tels que soupe chinoise, bouillon de légumes ou encore  bouillon de volaille

Le panier du chinois étamine peut aussi servir à rincer vos fruits délicats tels que les petits fruits rouges comme les groseilles, les framboises ou les myrtilles.   Vous pourrez aussi tamiser de la farine ou encore saupoudrer du sucre glace ou du cacao sur vos gâteaux fraichement décorés. 

A vous de faire votre choix sur AZ Boutique !

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