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Couscoussier



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L'origine du couscoussier remonte à ce plat en terre composé de nombreux petits trous que l'on plaçait au-dessus d'une marmite d'eau chaude afin de faire cuire le couscous à la vapeur.  Avis aux amoureux de la cuisine nord-africaine : vous trouverez également dans cette catégorie sa proche parente : le plat à tajine.

Comment fonctionne votre couscoussier ?

Désormais, les couscoussiers sont fabriqués en aluminium ou en inox et sont composés de deux parties :  une partie basse permettant la cuisson des légumes et des viandes. Celle-ci permet aussi la création de vapeur permettant de cuire le couscous situé dans la partie haute. La partie haute dont le socle est composé de petits trous permettant de laisser passer la vapeur et de cuire la semoule de blé dur.

Comment choisir la matière de son couscoussier ou son plat à tajine ?

 

On retrouve notamment de nombreux plats à tajine en grès, en terre cuite ou en encore un plat à tajine en acier inoxydable. Si vous optez pour cet ustensile de cuisson en inox, plusieurs avantages s’offrent à vous. L’inox conserve très bien la chaleur de votre plat et ne va pas altérer ni le goût ni l’odeur de vos aliments et votre récipient sera compatible tous feux dont induction.

En revanche la tajine en grès apportera une touche très authentique à votre table. Certains plats à tajine peuvent être utilisés au four et d’autres peuvent être utilisés sur une plaque à gaz ou en vitrocéramique. En dernier lieu mais pas des moindres on trouve également sur le marché le plat à tajine en terre-cuite. Le tajine en terre cuite vernissé peut être utilisé dans la plupart des cas au four ou sur des plaques de cuisson sauf les plaques à induction. Mais attention certains plats en terre cuite doivent être submergés dans de l’eau froide avant la première utilisation afin d’éviter qu’il ne se fissure. Attention à ne pas confondre

Idem pour votre couscoussier plusieurs options sont possibles : vous pouvez trouver sur le marché notamment le couscoussier en terre cuite, en pierre, en inox ou en aluminium. Ici encore il faudra d’une part faire votre choix en fonction de votre type de plaque de cuisson. Car si ces ustensiles de cuisson sont compatibles tous feux dont induction alors que le couscoussier en terre cuire, en pierre ou encore en aluminium ne peut pas être utilisé sur une plaque induction.

 

Que peut-on cuisiner dans ces ustensiles de cuisson ?

 

Si de premier abord, le couscoussier semble essentiellement destiné à la cuisson de ce plat dont son nom est issu, de nombreux autres plats peuvent être préparés dans ce matériel de cuisine. Vous pouvez y cuisiner aussi des légumes vapeur, des petites bouchées que de la viande, il vous suffi uniquement de placer de l’eau dans le panier du bas et vos aliments à cuire dans le panier du haut.

 

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