Plaque à rôtir
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Une star lors des évènements traditionnels, le rôti est une préparation exquise que l’on savoure à chaque fois que l’occasion se présente. Pour cuisiner un rôti, un ustensile de cuisson est toutefois essentiel. On le surnomme la plaque à rôtir ou le plat à rôtir.
Cet ustensile de cuisine qui va au four permet une cuisson juteuse et colorée de la viande. De plus, une plaque de cuisson offre de nombreuses autres possibilités de cuisson : gratin, lasagne, cuisson bain-marie, dinde farcie ou encore des légumes rôtis. Généralement de forme rectangulaire, les plaques à four sont conçues en inox, en fonte ou en aluminium.
Les spécificités du plat à rôtir grande taille en inox
Les plaques à rôtir grande taille en acier inoxydable possèdent souvent les particularités suivantes :
- Multicouches
- Bords évasés
- Poignées rivetées
Ces grands ustensiles de cuisine conviennent surtout aux cuisines professionnelles ou aux amateurs de cuisine qui ont pour habitude de régaler de nombreux convives. L'inox a l'avantage de faciliter le nettoyage, car il est très résistant aux marques. Cette manière aide également à produire le joli fond collant doré au fond du récipient, ce qui en fait une excellente sauce.
La profondeur d’une plaque rectangulaire est parfaite pour affecter favorablement le temps de rôtissage. Lorsqu’une plaque est trop profonde, cela empêche l'air chaud du four de circuler sous la viande. Ainsi, ce type de plaque de cuisson vous offrira un authentique rôti.
Plaques à rôtir en fonte et en aluminium
L'aluminium est un autre excellent conducteur de chaleur. Très prisé pour sa légèreté, la plaque à rôtir en aluminium est facile à transporter. L’aluminium produit naturellement un revêtement antiadhésif après l’anodisation et la couleur foncée aide la viande à prendre une belle couleur pendant qu'elle rôtit.
La fonte est un bon conducteur de chaleur également, mais elle plus lourde, surtout lorsqu’on y rajoute un rôti. Matière robuste par excellence, la fonte est efficace et facile à nettoyer. Grâce à sa bonne conservation de la chaleur, la viande restera plus longtemps chaude jusqu’au service.
Les tailles
Concernant la taille de la plaque, nous accordons un temps particulier pour ce choix, car il est nécessaire de s'assurer que votre plaque à rôtir s’adaptera à son contenu.
Votre viande doit disposer d’une largeur idéale de 5 cm de tous les côtés. Ainsi, le jus de cuisson ne s’évaporera pas et la viande ne brûlera pas. Le rôtissage prendra le temps requis pour confectionner un rôti juteux et une délicieuse sauce.
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Pour vos préparations de viandes rôties, différentes tailles de plats de cuisson vous sont suggérées.
Afin de vous permettre d’obtenir une batterie de cuisine efficace et fonctionnelle, AZ Boutique mets à votre disposition d’autres matériel de cuisine tels que : poêle, cocotte, casserole, faitout, wok, plat à pizzas, sauteuse, marmite, poêle à paella, grill de cuisson, plat à four rectangulaire en verre ou en porcelaine.